2011 年 11 月 7 日

入試問題対策講座(第二回学校説明会) 11月19日(土)

11月19日(土)の13:00から15:30まで第二回学校説明会が本校にて開催されます。

今回は主に本校の入試問題の傾向と対策(国・数)に焦点をあてておりますが、第一回説明会に出席できなかった方、または第一回説明会で聞きそびれたことなどございましたら、この日にも学校についての質問、校内・寮見学等も受け付けておりますので、お気軽に本校までお越しください。

また、入試対策講座に参加される場合は資料の準備もございますので、事前にご連絡いただければ幸いです。

文化発表会

11月3日(木)の文化の日に、文化発表会が本校で開催されました。午前中は高校と合同で崇城大学体育館で中国雑技団をお迎えしての芸術鑑賞でした。

中国雑技団のような体技を生で観るのは初めてという生徒がほとんどで、その素晴らしい体技の数々に何度も大きな歓声が起こりました。また、中盤で生徒参加型の「コマ回し」もあり、中学生も積極的に名乗り出て団員の人から直々にコマ回しを教えてもらいました。

午後からは中学生たちは独自の日程で動き、英語暗誦、弁論発表と、クラス別のステージ発表がありました。劇形式のものもあれば、撮影・編集を経て映画形式で発表したものもあり、各クラスの個性あふれる発表であったように感じました。