2011 年 8 月 4 日

サマーキャンプ in 猿ヶ城キャンプ場

前期夏課外を終え、7月28日(木)から2泊3日で1、3年生を対象にサマーキャンプを実施しました。

3年生が1年生に指導をしながらテントを張り、食事をつくり、集団としてまとまっていくことを目的としています。初日は火を焚くだけで長時間かけていた生徒たちでしたが、食事を重ねるたびに上達し、二日目の夕食の時にはそれぞれが自分の役割を認識していて、非常にスムーズに夕食をとることができました。

日中は山中トレッキングや自然観察・沢遊びなどをし、普段はできない自然の中での遊びに生徒たちも大興奮でした。

最後の夜はキャンプファイヤーを囲んでのレクレーションでした。各班からゲームやクイズなど色々な出し物があり、楽しい夜を過ごしました。

キャンプを終えて一回り大きくなった文徳中学生たち、二学期も全員仲良く、楽しく、学校生活を送っていきましょう!

文徳中学校オープンキャンパス

7月17日(日)に本校で中高同時にオープンキャンパスが実施されました。

まずは英語の体験授業でした。英語でのQ and Aの後はみんなでビンゴゲーム!見事ビンゴを勝ち取った参加者たちはマーク先生から賞品が渡されました。

英語の体験授業の後は文徳中学生による本校のプレゼンテーションがあり、その後は理科の体験授業でした。私たちをとりまく不思議な現象について一緒に考えました。

最後は参加者のみなさんと授業とプレゼンを担当してくれた本校生徒たちで、食堂にて会食しました。秋には学校説明会【10月15日(土)】、入試問題対策講座【11月19日(土)】が実施される予定ですので、今回残念ながら参加できなかった方々も含めて是非本校に足を運んでいただけたらと思います。