2010 年 3 月 19 日

マラソン大会

12月からインフルエンザによる休校や悪天候もあり、順延なっていたマラソン大会が実施されました。

全員が出席し、会場となるフードパルまで徒歩で移動し、準備体操を済ませた後、スタートとなりました。

フードパル周辺のサイクリングロードを周回し、ゴールを目指しました。

昨日修了式を終えた3年生も参加し、運営のお手伝いをしてくれました。また、長距離の苦手な後輩たちと伴走し、全生徒が完走しました。

2010 年 3 月 18 日

中学校の課程を修了する「修了式」が行われました。

式では学校長から一人ひとりに卒業証書が手渡され、「これまでの出会いに感謝し、これから出会う人々との関わりの中で、視野を拡げ、新しい自分を磨いてほしい」と式辞が述べられました。

また、3ヵ年の皆勤・精勤を讃え、それぞれに表彰状が贈られ、成績優秀者に対し学校長賞が贈られました。

最後に全校生徒で送別の歌を合唱し、鳴り止まない拍手に送られ退場しました。

2010 年 3 月 6 日

藤本貴大選手 帰国挨拶

バンクーバーオリンピックに出場された藤本先輩が帰国され、本校を訪ねられました。急遽お願いし、中学生全員の前で、オリンピックを通しての経験などを話していただきました。

挨拶が終わり、生徒たちからは「競技直前にどのように心を落ち着かせていますか?」や「日頃はどんな練習をしていますか?」など、質問が寄せられました。

最後に、生徒たちからの握手のリクエストに応え、拍手で見送られました。

これからの活躍と、4年後のオリンピックでのメダル獲得を応援します。