2010 年 2 月 3 日

節分

百人一首を終え、教室に戻った生徒たちを待っていたものは「豆まき」でした。

温故知新という観点からも、受け継いでいきたい日本の年中行事の一つでもあります。

廊下には鬼さん扮する先輩たちが構え、各教室に現れると、一斉に豆まきが始まりました。

このような機会を通し、気持ちも新たに、明日からの生活に繋げてほしいと願います。

百人一首大会

開校2年目から続く、文徳中学校の『百人一首大会』が行われました。

学年ごとに3人ずつチーム編成し、そのチームごとに対戦しました。

1年生の中には初めて体験する者もあり、上の句が詠まれた瞬間に手が伸びる先輩たちに、圧巻の様子でもありました。

来年はさらに楽しめるよう、一つでも多く、覚えておきましょう。