2009 年 9 月 19 日

竹箸つくり

今日は特別授業として、崇城大学芸術学部より船津教授をお迎えし、箸つくりを体験しました。まず、先生が研究を進めておられる“箸”についてレクチャーしていただきました。「箸の使い方は?」という問いに「掴む」「混ぜる」など、日頃の生活の中での箸の使い方について、たくさんの使い方が挙げられました。

古くは中国の人々の箸の使い方を紹介していただき、初めて知る“箸の歴史”にみんな高い関心を持ちました。

その後、大学生の皆さんにもお手伝いいただき、オリジナルな「My箸づくり」に挑戦しました。

2009 年 9 月 1 日

各地で防災訓練が行われ報道がある中、文徳学園でも避難訓練が行われました。

今回の訓練は地震による災害を想定し、非常ベルが鳴り始め、机の下に隠れるところから始まりました。

少し離れた広場に集合し、人員確認など手際よく行い、訓練は終了しました。

最後に副校長先生より講評をいただきました。