緊急連絡情報サイト

学校紹介 | 学校設置の目的

次代のリーダーの育成のために

校舎

『次代のリーダーの育成』これこそ私たち教育に携わる者に課せられた責務であり、 急を要するものです。
現在、国際間においては、核問題をはじめとして民族紛争・ 宗教紛争等重大な事態が頻繁に勃発しています。また、国内においては政治の混迷、 経済の行き詰まり、更には超高齢化社会の到来等多くの課題を抱えています。
同様に学校教育の中においても「いじめ」「不登校」果ては「学級崩壊」等、 深刻な問題が起こっています。
このような状況の中で文徳中学校は 「子どもたちが安心して登校し楽しく学ぶことができる」そして「大きな夢を持ち」 「その夢を叶えること」ができる学校。中高6年間の一貫教育の中で効率的で しかも質の高い教育を行い、子どもたち一人ひとりが秘めている無限の可能性を 最大限に伸ばす学校を目指しています。そして、この熊本から21世紀の日本を リードする優秀な人材、国家・民族・人類の発展に貢献する有為な人間を育てることに 努めています。
行学併進、全人教育が、文徳中学校の建学の理念です。

学校紹介 | 教育方針

育てたい人材について

• ●体・徳・知の調和のとれた、しかも、科学的思考のできる人材を育成する。
  • ●思いやり・優しさを備え、人のために汗を流せる人材、奉仕精神旺盛な人材を育成する。
  • ●不撓不屈な精神を持って、リーダーシップを発揮できる人材を育成する。