緊急連絡情報サイト

学校紹介 | 特色ある教育

中高一貫教育の良さを活かし、本校独自の教育カリキュラムを編成し、 教育課程の重複を省き、学習指導の強化徹底を目指しています。
机に向かう学習のみでなく、幅広い分野に視野を広げ、情操面を伸ばし、 人間的成長の足がかりにしています。

中高一貫教育

中高一貫教育に伴う本校独自の取り組みを紹介します。

中高一貫教育

• ●中・高6ヶ年の一貫教育に伴う、本校独自の教育カリキュラムを編成し、 教育課程の重複を省き、学習指導の強化徹底を目指す。
  • ●少人数教育で個々を大切にし、ずみずみまで手が届く学習指導を行う。
  • ●補習授業や添削指導で個々の能力に応じた指導を行う。
  • ●自ら学習に取り組む「自学」の姿勢を育成する。
  • ●生徒の意識を高めるため、英語暗唱大会や各種試験に積極的に臨む。
    平成18年度中学3年生英語検定準2級取得率79%、漢字検定準2級取得率79%

文化活動

日本文化体験・伝承や、講演会・鑑賞催事へ積極的に参加しています。

文化活動

• ●講演会・コンサートなどの催事や野外活動を積極的にとりいれ、情操を豊かにし体力および精神力の伸長を目指す。
  • ●茶道をとりいれることで日本文化における礼儀作法を伝承し、身につける。

↑ページトップへ